Neue App soll Löschwasserförderung in Zukunft vereinfachen

Die Betreiber von Feuerwehr-Apps.net setzen im Bereich Einsatzvorbereitung einen neuen Standard für die Löschwasserförderung über lange Wegstrecken.

Förderstrecken Planung für die Hosentasche

Der Vorreiter bei mobilen Applikationen für die Feuerwehr hat dazu eine Smartphone App entwickelt, in der Anwender per Point & Click ganz einfach Förderstrecken planen und einsehen können. Die Anwendung befindet sich seit Ostern in der offenen Beta Phase und startet mit einem Softlaunch in den Markt. Unterstützt werden alle gängigen Smartphones und Tablets aber auch für den Desktop Einsatz im Büro ist bereits eine Anwendung in Arbeit.

Die Android App auf dem Prüfstand – Smartphone, Tablet

Was kann die App, die unter dem Namen „Feuerwehr Löschwasserförderung“ im Apple- und Google Play Store zu finden ist? Bei dem Start der App erwartet den Anwender eine kleine Einführung mit hübschem Parallax Hintergrund. Danach startet die eigentliche Applikation. Mit einem kurzen 3-Schritte Tutorial wird die Anwendung einfach und knapp erklärt. Durch gedrückt halten an beliebiger Stelle auf der angezeigten Karte können Pins erzeugt werden. Mit diesen Pins können beliebige Förderstrecken abgesteckt werden. Nach dem Drücken des Speicher Buttons werden Höhendifferenzen, Schlauchmenge und Pumpenstandorte innerhalb weniger Sekunden berechnet, angezeigt und gespeichert.

Die iOS App im Vergleich – iPhone, iPad

Auch hier erwartet den Anwender zunächst eine kleine Einführung, die alle wichtigen Funktionen erklärt. Danach hat der Nutzer die Möglichkeit sich einzuloggen oder ohne Login fortzufahren. Von hieran verhält sich die App wie die Android Version. Einzige Unterschiede sind vom Betriebssystem abhängige Charakteristika wie der fehlende Zurück-Button auf iPhone und iPad. Diese Funktionen sind iOS typisch über den Touchscreen umgesetzt.

Kurzes Fazit

Im Großen und Ganzen ist die App sehr einfach gehalten und tut das was sie soll. Dabei macht sie einen hübschen und modernen Eindruck.

Hier finden Sie die App im jeweiligen App Store:

Jetzt bei Google PlayDownload_on_the_App_Store_Badge_DE_Source_135x40

2 Gedanken zu „Neue App soll Löschwasserförderung in Zukunft vereinfachen

1. Holger Jakubek Antworten

Guter Anfang, für eine anwendbare APP fehlen mir aber noch einige Funktionen.

Zum einen sollten die Entfernung schon bei der Eingabe der Wegstrecke aktuell anzeigen, genauso die aktuelle Höhendifferenz und die aktuelle Höhe.

Die Pumpenstandorte sollten auch zurückversetzt werden können, da sich taktisch nicht immer an jeder Stelle eine Verstärkerpumpe positionieren läßt.

Die einzelnen Abschnitte (Pumpe zu Pumpe) könnten in einer Tabelle mit den Daten Wegstrecke und Höhendifferenz eingepflegt werden. Super wäre es wenn man hier einzelne Pumpenleistungen ändern könnte.

Wünschenswert ist auch eine Trackingfunktion. Bei der die Strecke einfach abgelaufen oder abgefahren werden kann.

Wichtig wäre auch auf anderes Kartenmaterial wechseln zu können. Wie zum Beispiel Open-Street-Map /Open-Fire-Map.

Die Möglichkeit einen Pufferbehälter einzufügen um die Förderstrecke nicht zweigeteilt zu planen, wäre noch ein Highlight!

Das wären doch auch wirkliche Ziele für die Vollversion.

• feuerwehr-apps.net Autor des BeitragsAntworten

Hallo Holger,

danke für die ausführliche Nachricht und die guten Ideen!

Hier deine Antwort zu den einzelnen Vorschlägen:

Dieses Feature werden wir versuchen zeitnah nachzurüsten, zumindest für die Distanz.

Ebenfalls eine gute Idee. Wir werden prüfen inwieweit wir das umsetzen können.

Den Export der Messung als Tabelle ist ebenfalls ein Feature, das wir angehen werden, es ist auch eine Sharing Funktion in Planung. Aber das wird natürlich noch etwas dauern.

Wir hatten bis vor einer Woche noch unsere App Löschwasserförderung GPS im Store, die genau das getan hat. Es hat sich in der Praxis aber als unpraktikabel herausgestellt immer die Strecke abzufahren. Als Zusatz-Feature in dieser App können wir uns das Tracking aber auch sehr gut vorstellen.

Auch hier ist einiges in Planung.

Nehmen wir auch als Idee auf, danke nochmal für den konstruktiven Input!

Beste Grüße,
      Das Team von Feuerwehr-Apps.net